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ブルーベリーのシミ
 今回のシミは、果汁、ブルーベリーのシミです。

食後のデザート、おやつなどフルーツは付き物ですね。

その分、衣類に付くことも多くなるわけです。


 写真の青い部分は、ブルーベリーが付いたもの。

ブルーの色がもっと濃かったのですが、既に一度処理して薄くなっています。

ブルーベリー1

ブドウやブルーベリー、イチゴなど、ポリフェノールの一種、アントシアン系の色素は、綿などの繊維に染み込むと、なかなか取れにくくなりますね。

同じ果汁でも、みかんなどに含まれるβカロチン系とは違う色素になります。


 実は、シミ抜き処理中に、面白い変化が起きます。
 次の写真は、ある瞬間、しみ抜き剤を塗布したところ。

ブルーベリー2

ブルーベリーの青い色が、赤紫色に変化していますね。


 まるで、小学校(?)の理科の実験のようです。

果汁などの糖類は、PH、すなわち酸性・アルカリ性で色素が色変化をすることがあります。

この変化だけでシミを取る訳ではありませんが、「シミ抜きは化学」と言う一面をお見せいたしました。


 最終には、

ブルーベリー3

きれいに、しみは取れています。


 ブルーベリーのしみは、付いてすぐであれば、水溶性のシミなので、家庭水洗いできる衣類であれば、衣類に合った洗剤や酸素系漂白剤を使って水洗いすれば、取れます。
(衣類の色落ちテストや洗剤・漂白剤の注意事項は守ってくださいね。)
 
 ただ、時間が経ってしまうと、結合力の非常に強い色素なので、信頼のおけるお店にお任せするほうが賢明かもしれませんね。
| シミナシ | 15:23 | - | - | pookmark |
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